Профессиональные услуги в сфере 1С
- комплексное обслуживание программ на платформе 1С:Предприятие 8
У нас Вы можете приобрести программные продукты на платформе 1С:Предприятие, полезные разработки, комплексные услуги по разработке, модификации и поддержке программных продуктов.
www

Знакомство с 1С

При выборе программного продукта каждый покупатель сталкивается с разными техническими понятиями: платформа, конфигурация, информационная база, ключи защиты и прочее. 

В этой статье мы хотим рассказать простыми словами о том, что из себя представляет каждое из этих понятий и как ими оперировать. Прочитав эту статью Вы с легкостью сможете ориентироваться на просторах 1С.

Итак, начнем. 

Как вы уже, наверное, знаете, "1С-Предприятие" является универсальной системой автоматизации учета и за счет своей универсальности может быть использована для автоматизации самых разных участков деятельности организаций. "1С-предприятие" применяется для ведения бухгалтерского учета, учета в торговых организациях, организациях общественного питания, автотранспорта и многих других. Как это может быть? 

В рамках программного комплекса "1С-Предприятие" существуют следующие понятия:

База данных - это, попросту говоря, собрание данных. Данные могут храниться в разных форматах, быть разных типов, добавляться и изменяться пользователями. 

Конфигурация - это конкретная "настройка" базы данных, она определяет состав базы данных - какие справочники, документы, отчеты будут доступны в базе данных, в конфигурации содержатся механизмы для обработки данных. Именно конфигурация определяет, для автоматизации какой области учета сможет использоваться программа.

Платформа - это программный комплекс, который позволяет работать с базой данных, и средство разработки конфигурации. 

Таким образом, когда Вы приобретаете "1С-Предприятие", Вам необходима в первую очередь платформа, так как без нее нельзя работать с какими-либо данными. Затем необходимо выбрать конфигурацию - конфигурация определяет, какую область учета Вы будете автоматизировать. Базу данных будете наполнять Вы, при работе с ситемой.

 

 

Для защиты от несанкционированного использования платформа "1С-Предприятие" использует специальные ключи защиты. Без такого ключа защиты не удастся запустить на своем компьютере "1С-Предприятие".

Ключи могут быть программными и аппратными. 

Аппаратные ключи, или usb-ключи, как их еще называют, удобно использовать, если с программой 1С:Предприятие необходимо поочередно работать на разных компьютерах. Например, если бухгалтеру необходимо брать базу данных на выходные домой, когда в офисе с программой никто не работает. Они включаются в USB-порт компьютера и выглядят, как показано на рисунке ниже.

Программные ключи - представляют собой комплект пин-кодов для активации программы. Комплект пин-кодов уникальный для каждого экземпляра программного продукта и поставляется в запечатанном конверте.

Ключи защиты платформы "1С-Предприятие" позволяют ограничить количество одновременно работающих пользователей с системой. Таким образом, при покупке программного комплекса "1С-предприятие", необходимо учесть, какое количество человек будет работать с программой одновременно.

Некоторые конфигурации так же могут использовать специальную защиту от несанкционированного использования - программные или аппаратные ключи защиты.